三日坊主かも・・・
今週のお題「うるう年」
4年に一度のチャレンジが2日続いた
そして今日は3日目
でも、三日坊主かも・・・
今日はどうしても外出しなければならず、子供だけでの留守番
といっても、うちの子供たちはもう小さな子供じゃない
ただ、ちょいとアスペで生活感がない
お湯を沸かす姿にもヒヤヒヤする
で、火を使わずに自分達でお昼を作って食べられるように準備した
まぁ、男やもめの定番料理ともいえる「ツナ丼」だけどね
作り方は・・・大根おろしをする 冷凍ゴハンを電子レンジで解凍する
缶を開ける そして、盛るだけ
冷蔵庫に仕舞っておいた「つくおき」のもやしは結局忘れたみたいだし
きっとごま油もかけ忘れていることだろう
今回使ったシーチキンはオイル漬けではなく、玉ねぎスープ漬け
これだと油でキッチンがベタベタにならなくていい
だからこそ、最後にごま油でもオリーブオイルでも好きなものをかけると
美味しいんだけどなぁ
たったこれだけの料理だけど、我が家の子供たちにとっては大変なようでした
臨時休校でてんてこ舞いの皆さんがどうか倒れませんように